Первая и Вторая летописи
Первая и Вторая летописи изначально были написаны на одном свитке, но позже разделены на две части, как и Хроники царств. Для автора Летописей Хроники царств были источником, из которого он отчасти брал материал для своего повестования, но он также использовал и другие источники. Его целью было ободрить отчаявшихся иудеев после возвращения из Вавилонского плена, рассказав им о прошлых деяниях Всевышнего и показав связь времён.
Родословия, данные в гл. 1–9, напоминают уцелевшим исраильтянам об их происхождении. Большая часть повествования посвящена царям Давуду и Сулейману (1 Лет. 11–2 Лет. 9). Описание их правления идеализировано. Сами они, в изложении Летописей почти лишённые недостатков, становятся прообразом Исы Масиха, ожидаемого праведного Царя, Который воссядет на троне Давуда навеки (см. Ис. 9:6-7; Езек. 37:24-25). После истории разделения царства Летописи фактически не упоминают мятежный Исраил, Северное царство. Поэтому Южное царство, Иудея, часто называется Исраилом в этих книгах, так как автор считает его граждан истинным народом Всевышнего. Однако он уделяет немало внимания тесным связям между двумя царствами (напр., 2 Лет. 11:13-17; 15:9; 30; 34:9). Так автор подчёркивает, что постпленное общество является продолжением обоих царств, наследником единого Исраила.
Летописи были написаны в то время, когда у иудеев были только восстановленный храм и Закон, но уже не было царя и сильного государства. Поэтому храм и всё, что связано с ним, стоят в центре повествования (1 Лет. 22–26; 28–29; 2 Лет. 2:1–7:10); автор также постоянно подчёркивает, что нарушение Закона Всевышнего влечёт за собой немедленное наказание, а послушание – благословение (напр., 2 Лет. 12:5-8; 26:16-21).
События, описанные в Летописях, охватывают период времени от смерти царя Шаула, приблизительно в 1010 г. до н. э., до возвращения первых пленников из Вавилона в 538 г. до н. э.

Содержание

Первая летопись

Вторая летопись



by Zil on Drupal