4 Царств 13
Иоахаз – царь Исраила
1 На двадцать третьем году правления иудейского царя Иоаша, сына Охозии, царём Исраила стал Иоахаз, сын Иеву, и правил в Самарии семнадцать лет. 2 Он делал зло в глазах Вечного, следуя грехам Иеровоама, сына Невата, к которым тот склонил Исраил, и не отворачивался от них. 3 Гнев Вечного вспыхнул на Исраил, и долгое время Он держал их во власти Хазаила, царя Сирии, и его сына Бен-Ададаа.
4 Но Иоахаз взмолился Вечному, и Вечный услышал его, ведь Он видел, как жестоко царь Сирии притесняет Исраил. 5 Вечный дал Исраилу избавителя, и Исраил вышел из-под власти Сирии. Исраильтяне стали жить в мире, как и прежде. 6 И всё же они не отвернулись от грехов дома Иеровоама, к которым тот склонил Исраил, но оставались в них. Да и столб Ашерыб продолжал стоять в Самарии.
7 От войска Иоахаза не осталось ничего, кроме пятидесяти всадников, десяти колесниц и десяти тысяч пеших воинов, потому что царь Сирии истребил остальных, уподобив их пыли во время молотьбы.
8 Прочие события царствования Иоахаза, всё, что он сделал, и его свершения записаны в «Книге летописей царей Исраила». 9 Иоахаз упокоился со своими предками и был похоронен в Самарии. И царём вместо него стал его сын Иоаш.
Иоаш – царь Исраила
10 На тридцать седьмом году правления Иоаша, царя Иудеи, царём Исраила стал Иоаш, сын Иоахаза, и правил в Самарии шестнадцать лет. 11 Он делал зло в глазах Вечного и не отвернулся ни от одного из грехов Иеровоама, сына Невата, к которым тот склонил Исраил. Он оставался в них.
12 Прочие события царствования Иоаша, всё, что он сделал, и его свершения, включая войну против Амасии, царя Иудеи, записаны в «Книге летописей царей Исраила».
13 Иоаш упокоился со своими предками, и Иеровоам сменил его на престоле. Иоаш был похоронен в Самарии с царями Исраила.
Смерть Елисея
14 Елисей был смертельно болен. Иоаш, царь Исраила, пришёл навестить его и плакал над ним.
– Отец мой! Отец мой! – восклицал он. – Колесница и конница Исраила!
15 Елисей сказал:
– Достань лук и стрелы, – и он сделал это.
16 – Возьми лук в руки, – сказал он царю Исраила.
Когда тот взял лук, Елисей положил руки на руки царя Исраила.
17 – Открой восточное окно, – сказал он, и тот открыл его.
– Стреляй! – сказал Елисей, и тот выстрелил.
– Стрела победы Вечного, стрела победы над Сирией! – сказал Елисей. – Ты будешь бить сирийцев при городе Афеке, пока не разобьёшь их.
18 Затем он сказал:
– Возьми стрелы, – и царь взял их.
Елисей сказал ему:
– Бей ими по земле.
Он ударил три раза и остановился.
19 Пророк разгневался на него и сказал:
– Ты должен был бы ударить по земле пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сирию полностью. А теперь ты разобьёшь её только три раза.
20 Елисей умер и был похоронен.
Позже разбойники из Моава повадились вторгаться в страну каждую весну. 21 Однажды во время похорон одного человека исраильтяне увидели банду разбойников и бросили покойника в гробницу Елисея. Когда мёртвое тело коснулось костей Елисея, тот человек ожил и встал на ноги.
Исполнение последнего пророчества Елисея
22 Хазаил, царь Сирии, притеснял Исраил во все дни царствования Иоахаза. 23 Но Вечный был милостив к ним, жалел их и заботился о них ради священного соглашения с Ибрахимом, Исхаком и Якубом. Он и теперь не хотел истребить их или прогнать от Себя.
24 Хазаил, царь Сирии, умер, и его сын Бен-Адад стал царём вместо него. 25 И Иоаш, сын Иоахаза, отнял у Бен-Адада, сына Хазаила, те города, которые тот отвоевал у его отца Иоахаза. Три раза Иоаш разбивал его и возвращал исраильские города.


а 13:3 Это Бен-Адад III, правивший Сирией в начале VIII в. до н. э.
б 13:6 Столб Ашеры – культовый символ вавилонско-ханаанской богини Ашеры. Ашера считалась матерью богов и людей, владычицей моря и всего сущего.


by Zil on Drupal