Второе послание Паула верующим в Фессалониках
Автор: Паул, посланник Масиха
Место написания: Коринф
Время написания: 51 или 52 гг.

Несмотря на то что фессалоникийцы были ободрены первым посланием Паула, в котором он писал о возвращении Масиха, вскоре внутри общины появились и проявили себя в деле лжеучения, которые обличал Паул. Когда он узнал об этих лжеучениях и о поддельных посланиях, якобы принадлежавших ему (2:1-3), то он написал это послание, в котором хотел объяснить всё о возвращении Повелителя, и ещё раз утешить их посреди гонений.
Паул делает это тремя способами: во-первых, он напоминает верующим, что Всевышний избрал их для спасения (2:13-14), и уверяет их в том, что Масих действительно вернётся дать им покой и утешение, и что все, кто противится Радостной Вести и не знает Всевышнего, будут наказаны вечной гибелью и отделением от Повелителя (1:3-12).
Во-вторых, он опровергает ложное учение, будто день Вечного Повелителя уже пришёл, и рассказывает верующим о тех событиях, которые должны ещё произойти до возвращения Повелителя (2:1-12).
В-третьих, он призывает верующих исправить своё поведение, проистекающее из ложного учения. Очевидно, верующие, считавшие, что день Вечного Повелителя уже наступил, прекратили работать и стали источником проблем для собрания верующих. Паул пишет, что они должны зарабатывать себе на пропитание и без устали делать добро. Также он предупреждает верующих избегать всякого, кто станет учить иному (3:6-15).

Содержание
  • Приветствие (1:1-2)
  • Благодарность и слова ободрения в ожидании возвращения Исы Масиха (1:3-12)
  • Учение о дне возвращения Повелителя Исы Масиха (2:1-12)
  • Дополнительные благодарности и слова ободрения (2:13-17)
  • Наставления (3:1-15)
  • Благословения и приветствие (3:16-18)



by Zil on Drupal