Есфирь
Книга Есфирь рассказывает о серьёзной опасности, с которой столкнулись иудеи Персидской империи, и об их чудесном избавлении через простую иудеянку. В начале VI в. до н. э. многие иудеи были угнаны в плен в Вавилонскую империю, и большинство из них осталось там даже после того, как Персия завоевала Вавилон, и новый царь разрешил иудеям вернуться домой. Персидский чиновник Аман получил царское одобрение своего плана по убийству всех иудеев в империи. Это была жестокая месть за неуважение, проявленное к нему иудеем по имени Мардохей. Но Всевышний использовал именно Мардохея, царского привратника, и его племянницу Есфирь, которая незадолго до этого стала царицей Персии, чтобы защитить Исраил и наказать Амана.
Хотя в книге Есфирь отсутствует прямое упоминание о Всевышнем, само повествование явно указывает на Него как на главное действующее лицо. Он направляет ход событий к Своей цели и использует такие обстоятельства, как отвержение царицы (гл. 1), раскрытие заговора (2:19-23), бессонницу царя (гл. 6) и т. д., чтобы воплотить Свой план спасения. Мардохей и Есфирь были не хозяевами своих судеб, а слугами своего народа, который ожидал от Всевышнего освобождения (10:3). Всевышний действовал через них благодаря их верности и послушанию.
События, описанные в книге Есфирь, происходили в Сузах, зимней резиденции персидских царей, во время правления Ксеркса I (486–465 гг. до н. э.), то есть после восстановления храма (в 515 г. до н. э.) и до возвращения многих пленников в Иерусалим под руководством Узайра и Неемии (в 458 и 445 гг. до н. э.). Даты в этой книге можно сопоставить с датами сохранившихся древних персидских записей и точно соотнести с современным календарём.
Цель книги Есфирь – вселить мужество в евреев, возвратившихся на родину из изгнания, напомнив им о верности Всевышнего тем обещаниям, которые Он дал избранному Им народу. Книга объясняет происхождение праздника Пурим, который отмечается в феврале-марте в честь событий, описанных здесь. Традиционно иудеи читают данную книгу на этом празднике.

Содержание
  • Есфирь становится царицей (1:1–2:18)
  • Мардохей раскрывает заговор против царя (2:19-23)
  • Заговор Амана против иудеев (3:1–3:15)
  • План Мардохея и Есфири по спасению иудеев (4:1–5:14)
  • Возвышение Мардохея; казнь Амана (6:1–7:10)
  • Спасение иудеев (8:1–9:19)
  • Установление праздника Пурим (9:20–10:3)



by Zil on Drupal