Езекиил 8
Идолопоклонство в храме
1 В шестом году, в пятый день шестого месяца (17 сентября 592 г. до н. э.), когда я сидел у себя дома, и старейшины Иудеи сидели передо мной, рука Владыки Вечного снизошла на меня там. 2 Я посмотрел и увидел Кого-то, похожего на человека, Который был как бы из огня. Ниже пояса Он был похож на огонь, а выше пояса Он сверкал, как сияющий металл. 3 Он простёр подобие руки и взял меня за волосы. Дух поднял меня между землёй и небом и в видениях Всевышнего принёс меня в Иерусалим, ко входу в северные ворота внутреннего двора, где находился идол, возбуждающий ревность Всевышнего. 4 И вот, там предо мной явилась слава Бога Исраила, как в том видении, которое я видел на равнине. 5 И Всевышний сказал мне:
– Смертный, посмотри на север.
Я посмотрел – и с северной стороны у ворот жертвенника увидел идола, возбуждающего ревность.
6 Всевышний сказал мне:
– Смертный, ты видишь, что они делают, – эти страшные мерзости, которые народ Исраила творит здесь, чтобы удалить Меня из Моего святилища? Но ты увидишь ещё большие мерзости.
7 Он привёл меня ко входу во двор. Я посмотрел и увидел отверстие в стене.
8 Он сказал мне:
– Смертный, прокопай стену.
Я прокопал и увидел какую-то дверь.
9 Он сказал мне:
– Войди и посмотри на гнусные мерзости, которые они здесь творят.
10 Я вошёл, посмотрел и увидел нарисованные на стенах кругом изображения всяких ползучих тварей, мерзких животных и всех идолов исраильтян. 11 Перед ними стояли семьдесят старейшин народа Исраила, и Иазания, сын Шафана, стоял среди них. Каждый держал в руке сосуд для возжигания благовоний, откуда поднималось ароматное облако дыма.
12 Всевышний сказал мне:
– Смертный, ты видел, что старейшины народа Исраила творят во мраке, каждый в капище своего лжебога? Они говорят: «Вечный не видит нас; Вечный бросил страну».
13 И опять Он сказал мне:
– Ты увидишь ещё большие мерзости, которые они делают.
14 Он привёл меня ко входу в северные ворота дома Вечного, и я увидел сидящих там женщин, которые оплакивали Таммузаа.
15 Он сказал мне:
– Видишь это, смертный? Ты увидишь ещё большие мерзости.
16 Он ввёл меня во внутренний двор дома Вечного; там, у входа в храм, между притвором и жертвенником, находилось около двадцати пяти мужчин. Обратившись спиной к храму Вечного, а лицами на восток, они поклонялись солнцу на востоке.
17 Он сказал мне:
– Видел это, смертный? Разве не достаточно скверно для народа Иудеи совершать те мерзости, которые они здесь творят? Зачем они наполняют страну насилием и возбуждают Мой гнев ещё сильнее? Гляди, как они подносят ветви к своим носам!б 18 За это Я изолью на них Свой гнев; Я не посмотрю на них с жалостью и не пощажу. Пусть кричат Мне в самые уши, Я не стану их слушать.


а 8:14 Вавилонский бог плодородия и дождя, который по повериям умирал в начале засухи и воскресал в начале сезона дождей.
б 8:17 Это был какой-то языческий ритуал.


by Zil on Drupal