Узайр
Книга Узайра служит продолжением Летописей и изначально была объединена с книгой Неемии в один свиток. Даты в этой книге можно сопоставить с датами сохранившихся древних персидских записей и точно соотнести с современным календарём. В 586 г. до н. э. вавилоняне сровняли Иерусалим с землёй и увели в плен большинство исраильтян. В первой части книги (гл. 1–6) в основном рассказывается о возвращении первых иудейских пленников во время персидского царя Кира в 538 г. до н. э., об их усилиях и трудностях при восстановлении храма и о завершении его строительства в 515 г. до н. э. Вторая часть книги (гл. 7–12) говорит о событиях, произошедших после прибытия Узайра в Иерусалим в 458 г. до н. э. во время правления персидского царя Артаксеркса I.
Узайр, происходивший из семьи священнослужителей, пришёл в Исраил с целью научить Закону Всевышнего бывших пленников (7:10). Прибыв туда, он обнаружил, что многие иудеи женились на чужеземках (9:1-4). Это глубоко расстроило его, и он призвал народ к общему покаянию (9:5-15), после чего он предпринял активные шаги для решения проблемы смешанных браков (10:1-17). Он усердно трудился, чтобы освятить исраильское общество и вернуть их к истинной вере в Вечного.
В книге Узайра можно особенно ясно наблюдать, как Всевышний действует через записанное слово. Здесь цитируются выдержки из персидских документов и писем, которые относятся к восстановлению храма и рассказывают о помощи или препятствиях со стороны разных лиц (1:2-4; 4:11-22; 5:7-17; 6:2-12; 7:12-26). Часть книги – личные воспоминания Узайра о его служении в Исраиле (гл. 7–9). Даны также списки людей и городов (гл. 2; 8:1-14), что подчёркивает преемственность исраильской истории и связь вернувшихся пленников с прежними поколениями.
Главная тема книги Узайра – восстановление священного соглашения между Всевышним и Исраилом. Хотя постпленный Исраил оставался под иноземным игом, и его независимость и монархия не были восстановлены, всё же возродилось маленькое общество, которое верно держалось обещаний и обязанностей священного соглашения.

Содержание
  • Возвращение первой группы иудеев из Вавилонского плена (1:1-11)
  • Список возвратившихся из плена (2:1-70)
  • Восстановление храма (3:1–6:22)
  • Возвращение Узайра в Иерусалим (7:1–8:36)
  • Осуждение смешанных браков и решение проблемы (9:1–10:44)



by Zil on Drupal