Пророк Аггей
Аггей – это первый из трёх пророков, наряду с Закарией и Малахией, который пророчествовал после возвращения иудеев из Вавилонского плена. Он произнёс четыре пророчества во время трёх различных праздников с августа по декабрь 520 г. до н. э.: праздник Новолуния, праздник Шалашей и праздник в честь закладки оснований храма. Даты в этой книге можно сопоставить с датами сохранившихся древних персидских записей и точно соотнести с современным календарём.
В 538 г. до н. э. Кир, царь Персии, разрешил всем иудеям вернуться на родину и заново отстроить разрушенный Иерусалим и его храм. Хотя исраильтяне начали восстановление своего храма с большим энтузиазмом, работа скоро приостановилась из-за вмешательства окружающих народов. Только в 515 г. до н. э. храм был достроен.
Задачей Аггея было побудить Зоровавеля, правителя Иудеи, и Иешуа, главного священнослужителя, возобновить строительство и ободрить народ в ходе работы. Аггей объяснял, что бедствия, от которых страдал народ в то время, – это наказание за их небрежение домом Вечного (1:1-11) и обещал благословение в виде обильного урожая за их послушание (2:15-19). Хотя люди были разочарованы скромным видом и размерами нового храма, Аггей предсказал, что он будет даже более величественным, чем старый (2:1-9).
Последнее пророчество Аггея простирается вперёд, в тот день, когда дом Давуда будет восстановлен. Зоровавель, один из потомков царя Давуда, служит здесь прообразом Исы Масиха, в Котором завершилось исполнение этого пророчества (2:20-23; см. Мат. 1:12-16).

Содержание
  • Повеление Вечного о восстановлении храма (1:1-15)
  • Будущее величие нового храма (2:1-9)
  • Обличение народа и обещание благословения (2:10-19)
  • Обращение Всевышнего к правителю Зоровавелю (2:20-23)



by Zil on Drupal