Книга Пророков (Часть I)
Книга Пророков, написанная под водительством Святого Духа, разделена на две части. Одна из них идёт сразу после Таурата, а за ней следует Забур. Другая же часть Книги Пророков начинается после Забура. Первая часть повествует об истории отношений Всевышнего с Исраилом приблизительно с середины II тысячелетия до V в. до н. э., а во второй части содержатся послания Всевышнего, данные Исраилу через Его пророков в тот же период.
Первая часть Книги Пророков рассматривает историю Исраила через призму священного соглашения Всевышнего с исраильтянами. Она показывает верность Всевышнего, Который действительно исполнил Свои обещания, данные Ибрахиму, Исхаку и Якубу: Он произвёл от них великий народ и отдал им землю Ханаана (Иеш. 1:3). Здесь перед читателем предстаёт династия царя Давуда, из которой потом произошёл Спаситель Иса Масих (2 Цар. 7:16; Иер. 23:5-6). Но, несмотря на все блага, дарованные Всевышним, Исраил продолжал своё отступничество, поклоняясь идолам и совершая ужасные грехи (напр., 1 Цар. 8:4-9; 3 Цар. 11:1-13; 4 Цар. 21:1-9). Всевышний терпел всё это несколько веков и лишь потом навёл на них проклятия, о которых предупреждал заранее: исраильтяне были порабощены Ассирией и Вавилоном (4 Цар. 17:5-23; 2 Лет. 36:15-21; см. Втор. 28:36-37).
Первая часть Книги Пророков также содержит три книги (Узайр, Неемия и Есфирь), которые повествуют о событиях, произошедших во время Вавилонского плена и после него, а книга Аюба рассказывает о страдающем праведнике, который хотел понять причины своих бед.
Важный урок Книги Пророков заключается в том, что само наличие Закона не гарантирует, что люди будут жить в послушании Всевышнему (см. Рим. 3:19-20; 7:7-12). Для этого должны измениться человеческие сердца, что под силу сделать только Исе Масиху (см. Рим. 5:15-21; 2 Кор. 5:17). Таким образом, эта книга показывает, что все люди нуждаются в Спасителе для освобождения от своих грехов.



by Zil on Drupal