Судьи
Книга Судей описывает период времени от смерти Иешуа и до установления монархии, когда жизнь в Исраиле характеризовалась междоусобицей, войнами с соседями и постоянной угрозой растворения в своём языческом окружении. Всевышний сдержал все Свои обещания и привёл Свой народ в хорошую землю, чтобы они теперь могли наслаждаться её плодами и жить в мире и покое (см. Иеш. 21:43-45). Его замыслом было сделать Исраил царством Всевышнего на земле, которое свидетельствовало бы о Нём всем народам. Однако Исраил не уничтожил, как повелел им Вечный, все окружавшие их языческие народы, наоборот, поселившись среди них, стал перенимать их богов, их веру и обычаи (3:1-6). Поступая так, они фактически отвергли царствование Всевышнего (ср. 8:23).
Эта книга показывает череду отступничеств и наказаний, покаяний и спасений. В беде исраильтяне взывали к Всевышнему, и Он назначал так называемых судей, чтобы те руководили народом и поражали его врагов (2:10-19). Многие судьи были далеко не совершенными людьми (напр., 8:22-27; 11:34-39; 14:2-3; 16:1), но Всевышний в Своей милости использовал их для сохранения Исраила. Как это видно, недостаточно помнить о великих делах Всевышнего, которые Он совершил в прошлых поколениях, но каждое поколение нуждается в Его помощи.
Анархия была характерна для периода судей: «В те дни у Исраила не было царя, и каждый делал то, что считал правильным» (21:25). В последних главах (17–21) дан ужасный пример грешного состояния Исраила, следствием которого чуть не стало уничтожение целого рода (21:3). Хаос в стране показал необходимость сильной, централизованной власти.
Итак, книга предвосхищает лучшие, по сравнению с периодом судей, времена монархии. В историях книги можно увидеть особую роль рода Иуды (1:1-2; 20:18). Древние пророчества предсказали, что этот род будет править (см. Нач. 49:10), и именно из него Всевышний позже выбрал и утвердил дом Давуда, который должен был царствовать над Его людьми вечно (см. 2 Цар. 7:12-16). Величайшим потомком Давуда был Иса Масих, Который стал истинным Судьёй, Царём и Спасителем не только Исраила, но и всего мира (см. 2 Тим. 4:8; Ин. 1:49; 4:42).
События, описанные в книге Судей, охватывают период времени с 1406 или 1250 гг. до н. э. (в зависимости от того, когда произошёл исход) до рождения пророка Шемуила, приблизительно в 1080 г. до н. э. Вполне возможно, что несколько судей одновременно правили в разных регионах Исраила.

Содержание
by Zil on Drupal