Пророк Юнус
Юнус пророчествовал во время или, возможно, прежде правления исраильского царя Иеровоама II (793–753 гг. до н. э.), когда Исраил восстанавливал свои старые границы (как и предсказал Юнус, см. 4 Цар. 14:25), а Ассирия находилась в состоянии упадка. Поэтому Юнус не хотел предупреждать народ Ниневии, столицы Ассирии, о грядущем суде Всевышнего, так как боялся, что этот жестокий враг Исраила может покаяться и опять стать могущественным.
Это повествование состоит из двух частей (гл. 1–2; 3–4), каждая из которых начинается с поручения Всевышнего Юнусу. В первой части Юнус отказывается слушаться и убегает (1:3), после чего Всевышний его переубеждает весьма драматическим образом (2:1). Во второй же части, хоть Юнус и повинуется Всевышнему (3:3), он всё ещё сожалеет о том, что царь и народ Ниневии покаялись в своих грехах и избежали наказания (3:6-10).
Тема этой книги – великая милость Всевышнего, которая распространяется не только на Исраил, но даже на языческие народы, если они искренне раскаиваются. Любовь Всевышнего противопоставляется непокорности и эгоистичности Юнуса (гл. 4). Книга Юнуса предвещает спасение, которое станет доступным всем народам через Ису Масиха (см. 1 Тим. 2:4-6).

Содержание
  • Юнус избегает исполнения своего поручения (1:1–2:11)
    • Призвание Юнуса и его непослушание (1:1-16)
    • Раскаяние и спасение Юнуса (2:1-11)
  • Юнус исполняет своё поручение (3:1–4:11)
    • Пророчество Юнуса ведёт к раскаянию Ниневии (3:1-10)
    • Недовольство Юнуса и обличение от Всевышнего (4:1-11)



by Zil on Drupal