Плач об Иерусалиме
Плач об Иерусалиме – это сборник, состоящий из пяти горестных песен, в которых оплакиваются Иерусалим и храм Всевышнего, разрушенные вавилонскими войсками в 586 г. до н. э. Автором книги традиционно считается пророк Иеремия. Главная тема книги – беспощадное наказание Иерусалима за грехи его жителей. Можно наблюдать тесную связь этой книги с 28-й главой книги Второзаконие, где были перечислены проклятия, которые могут постигнуть народ, если он не будет послушен повелениям Всевышнего. Автор книги Плача хотел показать, что всё происшедшее с Иерусалимом и Иудеей стало исполнением этих проклятий.
Несмотря на всё это, в кульминации, которая приходится на середину книги, утверждается, что Всевышний милостив, добр и верен, готов простить всех тех, кто терпеливо ожидает Его (3:22-27) и возвращается к Нему с искренним раскаянием (3:40-42).
Часто в этой книге встречается персонификация Иерусалима и Иудеи, например, в таких выражениях как «дочь Сиона», «дочь Иуды» и т. п. Иерусалим действует и говорит здесь как личность.
Главы 1–4 написаны в форме акростиха: каждый стих главы начинается с очередной буквы еврейского алфавита, состоящего из 22 букв. Но в третьей главе с одной буквы начинаются уже каждые три стиха. Пятая глава, хоть и не является акростихом, тоже состоит из 22 стихов.
Традиционно иудеи читают эту книгу на годовщину разрушения храма.

Содержание
  • Иерусалим – одинокая вдова (1:1-22)
  • Всевышний наказывает Иерусалим (2:1-22)
  • Великая верность Всевышнего (3:1-66)
  • Разрушенный Иерусалим (4:1-22)
  • Молитва об избавлении (5:1-22)



by Zil on Drupal