Левит
Книга Левит содержит законы и установления, которые Всевышний дал народу Исраила у горы Синай спустя несколько месяцев после исхода из Египта (см. Исх. 19). У этой горы Всевышний заключил священное соглашение с Исраилом и велел им построить священный шатёр, из которого Он и передал народу через Мусу то, что записано в этой книге (1:1).
Книга начинается с описания разных видов жертв, установленных Всевышним. С их помощью человек мог получить прощение грехов, поклоняться Всевышнему и благодарить Его (гл. 1–7). Все эти жертвоприношения были прообразом окончательной жертвы – смерти Исы Масиха на кресте, которой Он искупил грехи всего мира и примирил человека со Всевышним (см. Евр. 10:1-18). Всевышний также установил наследственное священство потомков Харуна и избрал род Леви в качестве их помощников, которые должны были возглавлять народ Исраила в поклонении Вечному (гл. 8–9).
Большая часть законов касается ритуальной чистоты и отличает святое от осквернённого, чистое от нечистого (гл. 11–15). Например, Всевышний запретил есть свинину (11:7) – закон, которому многие люди на Востоке следуют до сих пор. Соблюдая эти предписания, народ Исраила мог хранить себя от осквернения, чтобы святой Бог мог пребывать среди них (11:44-45).
Всевышний также установил национальные праздники, связанные с сельским хозяйством, чтобы напоминать Исраилу, что их урожай и процветание зависят только от Него (гл. 23). Ещё до того, как Исраил поселился в обещанной земле, Он дал повеления об освобождении рабов, прощении долгов и восстановлении имущества, которые должны были стать актуальными при оседлой жизни народа (гл. 25).
В законах Всевышнего можно увидеть, насколько тесно вера связана с обыденной жизнью. Так как для Всевышнего важны все стороны жизни человека, данный Им Закон обеспечивает необходимые условия для здоровья, благополучия и безопасности Его народа.

Содержание
  • Законы о жертвоприношениях (1:1–7:38)
    • Пять видов жертв (1:1-17)
    • Дополнительные правила для священнослужителей (6:8–7:38)
  • Установление священства Харуна и его сыновей (8:1–10:20)
  • Нечистота и повеления Всевышнего об очищении (11:1–16:34)
  • Законы Всевышнего относительно повседневной жизни (17:1–20:27)
  • Предписания для священнослужителей. Праздники (21:1–24:23)
  • Субботний и юбилейный годы. Благословения и проклятия. Приношения по обету (25:1–27:34)



by Zil on Drupal