Лука 4
Искушение в пустыне
(Мат. 4:1-11; Мк. 1:12-13)
1 Иса, исполненный Святого Духа, возвратился с Иордана, и Дух повёл Его в пустыню. 2 Там Его сорок дней искушал дьявол. Всё это время Иса ничего не ел и под конец почувствовал сильный голод. 3 Тогда дьявол сказал Ему:
– Если Ты Сын Всевышнего (Царственный Спаситель), то прикажи этому камню стать хлебом.
4 Иса ответил ему:
– Написано: «Не одним хлебом живёт человек»а.
5 И дьявол, взяв Его на высокое место, показал Ему в один миг все царства мира.
6 И сказал Ему:
– Я передам Тебе всю их власть и славу, потому что они отданы мне, и я даю их кому захочу. 7 Итак, если Ты поклонишься мне, всё это будет Твоим.
8 Иса ответил:
– Написано: «Поклоняйся Вечному, Богу твоему, и служи Ему одному»б.
9 После этого дьявол привёл Ису в Иерусалим и поставил Его на самый верх храма.
– Если Ты Сын Всевышнего, – сказал он Ему, – то бросься отсюда вниз. 10 Ведь написано же:

«Своим ангелам повелит о Тебе
охранять Тебя,
11 и они понесут Тебя на руках,
чтобы ноги Твои не ударились о камень»в.

12 А Иса ответил ему:
– Сказано: «Не испытывай Вечного, Бога твоего»г.
13 Когда дьявол исчерпал все свои искушения, он оставил Ису на время.
Иса Масих начинает Своё служение
(Мат. 4:12-17; Мк. 1:14-15)
14 Иса возвратился в Галилею исполненный силой Святого Духа. Молва о Нём распространилась по всей округе. 15 Он учил в молитвенных домах, и все прославляли Его.
Отвержение Исы Масиха в Назарете
(Мат. 13:54-58; Мк. 6:1-6)
16 Однажды Иса пришёл в Назарет, в город, где Он вырос, и в субботуд, как обычно, Он отправился в молитвенный дом иудеев. Там Иса встал, чтобы читать. 17 Ему подали свиток со словами пророка Исаии, Он развернул его и нашёл место, где было написано:

18 «Дух Вечного на Мне,
потому что Он помазале Меня
возвещать бедным Радостную Весть.
Он послал Меня провозглашать свободу пленникам,
прозрение слепым,
освободить угнетённых,
19 возвещать времяж милости Вечного»з.

20 Иса свернул свиток, отдал его служителю и сел. Глаза всех находящихся в молитвенном доме были прикованы к Нему. 21 Он начал говорить:
– Сегодня, когда вы слушали, исполнились эти слова Писания.
22 Все хвалили Его и удивлялись силе Его слов.
– Но разве Он не сын Юсуфа? – спрашивали они.
23 Иса сказал им:
– Вы Мне, конечно, напомните пословицу: «Если ты врач, то исцели в начале самого себя!» И скажете Мне: «Мы слышали, что Ты сотворил много чудес в Капернауме, сотвори же и здесь, у Себя на родине, что-либо подобное». 24 Но говорю вам истину, ни одного пророка не принимают на его родине. 25 Уверяю вас, что во времена Ильяса, когда три с половиной года не было дождя и по всей стране был ужасный голод, в Исраиле было много вдов, 26 однако Ильяс не был послан ни к одной из них, а лишь ко вдове в Сарептуи близ Сидонай. 27 Много было в Исраиле прокажённыхк во времена пророка Елисея, однако ни один из них не был очищен, кроме сирийца Нааманал.
28 Все в молитвенном доме иудеев пришли в ярость, когда услышали это. 29 Они вскочили, вытащили Ису за пределы города и привели к обрыву горы, на которой был построен город, чтобы сбросить Его вниз. 30 Но Иса прошёл сквозь толпу и ушёл.
Изгнание нечистого духа
(Мк. 1:21-28)
31 Он пошёл в галилейский город Капернаум и в субботу учил там народ. 32 Все изумлялись Его учению, потому что в Его словах ощущалась власть. 33 В молитвенном доме иудеев был человек, одержимый демоном, нечистым духом, и вдруг он громко закричал:
34 – А-а-а… Что Ты хочешь от нас, Иса из Назарета? Ты пришёл, чтобы погубить нас? Я знаю, кто Ты! Ты – Святой Всевышнего!
35 – Замолчи! – строго приказал Иса. – Выйди из него!
Бросив человека перед всеми на землю, демон вышел из него, не причинив ему вреда. 36 Все изумлялись и говорили друг другу:
– Что это такое? С такой властью и силой Он приказывает нечистым духам, и они выходят!
37 Слух об Исе распространялся по всей округе.
Исцеление больных
(Мат. 8:14-16; Мк. 1:29-34)
38 Покинув молитвенный дом иудеев, Иса пошёл в дом Шимона. У тёщи же Шимона в это время был сильный жар, и Ису попросили помочь ей. 39 Наклонившись над ней, Иса приказал горячке покинуть женщину, и та оставила её. Она сразу же встала и начала накрывать им на стол.
40 Когда же солнце стало клониться к закату, все, у кого были больные различными болезнями, начали приносить их к Исе, и Он возлагал на каждого руки и исцелял их. 41 Также и демоны выходили из многих людей с криком:
– Ты – Сын Всевышнего (Царственный Спаситель)!
Но Иса запрещал им и не разрешал говорить, потому что они знали, что Он – Масихм.
Иса Масих возвещает Радостную Весть в Иудее
(Мк. 1:35-38)
42 На рассвете Иса вышел из города и пошёл в безлюдное место. Люди стали искать Его, и когда нашли, то уговаривали остаться у них. 43 Но Иса сказал:
– Я должен возвещать Радостную Весть о Царстве Всевышнего и в других городах, ведь для этого Я и послан.
44 И Он проповедовал в молитвенных домах Иудеи.


а 4:4 Втор. 8:3.
б 4:8 Втор. 6:13.
в 4:10-11 Заб. 90:11-12.
г 4:12 Втор. 6:16.
д 4:16 Суббота – седьмой день недели у иудеев, который был религиозным днём отдыха. См. пояснительный словарь.
е 4:18 Помазал – посредством иудейского обряда помазания человек посвящался на определённое служение. Такого помазания удостаивались пророки, цари и священнослужители.
ж 4:19 Букв.: «год».
з 4:18-19 Ис. 61:1-2.
и 4:26 Сарепта – финикийский город, находившийся на территории современного государства Ливан. В те времена там жили народности, не признававшие Всевышнего.
й 4:25-26 См. 3 Цар. 17.
к 4:27 На языке оригинала стоит слово, которое обозначает несколько разных кожных болезней, а не только проказу.
л 4:27 См. 4 Цар. 5:1-14.
м 4:41 Запрет (не только демонам, но и людям – см. 8:56) говорить о том, Кем Он является, вероятно, был продиктован тем, что люди неверно понимали пророчества о Масихе. Они ждали, что пришедший Масих возглавит восстание против римской оккупации и таким образом установит Своё Царство (см. Ин. 6:15), в то время как Его целью было духовное освобождение от власти греха (см. Ин. 8:31-36; 18:36). Вторая причина – в том, что ещё не пришло Его время открыться (см. Ин. 7:8). К тому же растущая популярность мешала Его служению (см. Мк. 1:43-45). Иса также не хотел, чтобы люди видели в нём только чудотворца-целителя. И, конечно же, Он не хотел принимать свидетельство от демонов.


by Zil on Drupal