Малахия 2
Упрёк священнослужителям
1 – Итак, священнослужители, вот повеление для вас: 2 если вы не послушаетесь и не положите себе на сердце славить Моё имя, – говорит Вечный, Повелитель Сил, – Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения; истинно, Я уже проклинаю их, потому что вы не положили этого себе на сердце.
3 Из-за вас Я накажу ваших потомков. Я забросаю ваши лица навозом ваших праздничных жертв, и вас выбросят вместе с нима. 4 Вы узнаете, что Я послал вам это повеление, чтобы Моё соглашение с Левиб осталось в силе, – говорит Вечный, Повелитель Сил. – 5 Моё соглашение с ним было соглашением, обещавшим жизнь и благоденствие, и Я даровал их ему. Он должен был чтить Меня, и он чтил Меня и благоговел перед именем Моим. 6 Он преподавал истинное учение и никогда не говорил лжи. Он жил предо Мной в мире и правде и многих отвратил от греха.
7 Священнослужители, ваша обязанность – учить людей знанию Всевышнего, и от вас люди должны получать наставление, ведь священнослужитель – посланец Вечного, Повелителя Сил. 8 Но вы сами свернули с этого пути и своим учением сбили с него многих. Вы нарушили соглашение Леви, – говорит Вечный, Повелитель Сил, – 9 и Я сделал вас презренными и унизил вас перед всем народом за то, что вы не хранили Моих путей и были пристрастны в делах Закона.
Осуждение за смешанные браки и развод
10 Разве не один у всех нас Небесный Отец?в Разве не один Бог сотворил нас? Почему же мы вероломны по отношению друг к другу, нарушая соглашение наших предков?
11 Иуда нарушил верность. Мерзость была совершена в Исраиле и в Иерусалиме: мужчины Иуды осквернили святилище Вечного, которое Он любит, женившись на женщинах, поклоняющихся чужим богам. 12 Да исторгнет Вечный из шатров Якуба всякого поступающего так, кто бы он ни былг, даже если он приносит жертвы Вечному, Повелителю Сил.
13 Вот ещё что вы делаете: вы залили жертвенник Вечного слезами. Вы плачете и сетуете, потому что Он больше не смотрит на ваши дары и не принимает их из ваших рук с благосклонностью. 14 Вы спрашиваете: «Почему?» Потому что Вечный – свидетель между тобой и твоей женой, на которой ты женился ещё в юности. Ты был ей неверен, хотя она твоя супруга, твоя законная жена.
15 Не Всевышний ли сделал их одним целым?д И плотью, и духом они принадлежат Емуе. Почему же Он хочет, чтобы они были едины? Из-за потомства, которое угодно Ему. Смотрите же за собой, и пусть никто не нарушает верности своей жене, на которой женился в юности.
16 – Если кто ненавидит свою жену и разводится с ней, – говорит Вечный, Бог Исраила, – тот оскверняет себяж з, – говорит Вечный, Повелитель Сил. – Поэтому наблюдайте за собой и не поступайте вероломно в отношении жены.
Вечный придёт для суда
17 Вы утомили Вечного словами.
«Чем же мы Его утомили?» – спрашиваете вы. Тем, что говорите: «Все, кто творит зло, хороши в глазах Вечного. Он доволен ими» – и спрашиваете: «Где же Бог правосудия?»


а 2:3 Или: «и прогоню вас от Себя».
б 2:4 Род Леви был избран среди всех родов Исраила быть священнослужителями Всевышнего (см. Чис. 3:11-13).
в 2:10 Или: «…у всех нас отец». В этом случае здесь может говориться об Ибрахиме или Якубе.
г 2:12 Кто бы он ни был – букв.: «бодрствующего и отвечающего».
д 2:15 См. Нач. 2:24.
е 2:15 Или: «И остаток духа принадлежит Ему».
ж 2:16 Букв.: «тот покрывает свою одежду скверною».
з 2:16 Или: «Я ненавижу развод, – говорит Вечный, Бог Исраила, – и того, кто виновен в насилии».


by Zil on Drupal